我校桃源刺繡課題組開展到教仁中學的送課活動

發表時間:2019-11-22 作者:冯泽民 燕 妮  點擊量:

       11月21日,我校工会彭志敏主席带领学校桃源刺绣课题组开展了到教仁中学的送课活动。桃源刺绣课题主持人杨丽科长、学校质量办冯泽民主任、信息中心刘云初科长、旅游服务管理专业群负责人刘文武主任、服装教研组长翦成方老师、课题组核心成员余明亚、杨洋、陈娟等老师和服装专业的学生代表参加了此次活动。
       活动首先由专业教师余明亚向教仁中学的师生作了题为《沅水孕育出的艺术珠宝---桃源刺绣》的知识讲座。讲堂上余老师介绍了桃源刺绣的文化、针法等知识,并与师生进行了热烈地互动交流;然后孩子们观摩了专业教师杨洋及学生代表的桃源刺绣现场展示。活动中,孩子们热情高涨,积极主动,获得发展,观摩的同仁们不断的发出热烈的掌声,并在过程中得到了提升。最后,双方学校领导洽谈了有关开设桃源刺绣兴趣班的事宜。
       我校服装专业组依托湖南省“十三五”规划课题《非物质文化遗产视角下的中职服装专业特色课程开发研究》开发了《桃源刺绣》课程,形成了一套较完整的桃源刺绣课程资源,培养了一支教学经验丰富且理论与实践相结合的“双师型”师资队伍。为了充分利用课程资源,助力保护和传承桃源地方文化,帮助学生认识和了解桃源刺绣,为学生搭建学习桃源刺绣的平台,学校组织开展了本次送课活动。
       此次活动为我校进一步交流与研讨搭建了一个良好的学术平台,为送课学校的师生送来教育新知识、新方法和新理念,加深了相互间的了解,促进了教师的互相学习和探讨,提升了教师的教学水平和文化素养。今后,学校将进一步陆续推出基于非物质文化遗产传承的桃源刺绣“送课到校”活动,加强共同体学校间的交流与互助,共同携手,共同发展!

知識講座現場

觀摩楊洋老師的刺繡現場展示

觀摩楊洋老師及學生刺繡現場

孩子們觀摩作品

師生們觀摩